Сайт находится на доработке!

Рентгенография

Рентген в стоматологии

В нашей клинике рентген-диагностика проводится радиовизиографом FONA (Италия)
и ортопантомографом Gendex GXDP-300 (Германия)

В ежедневной практике стоматолога любой специальности  часто возникает необходимость в получении рентгеновских снимков полости рта пациента.

Рентгеновские снимки применяются для правильной и полной диагностики болезней, в процессе лечения и для контроля его результатов.

Основные типы исследований, которые применяются в стоматологии:

Дентальный (или прицельный) снимок – для исследования отдельного зуба или группы зубов. Делается он на визиографе.

Диагностика в современной стоматологии немыслима без радиовизиографии – компьютерного рентгена. Это полноценная и безопасная замена устаревшего метода рентгенографического исследования. Четкий снимок зуба получают за считанные секунды и с минимальным облучением – в 10 раз меньшим, чем у пленочного аппарата.

rentgen1

Радиовизиографию применяют для прицельного исследования отдельных зубов, выявления скрытых кариозных полостей и воспаления в околозубных тканях. А также для контроля результатов лечения каналов.

Радиовизиографические снимки сразу попадают на жесткий диск компьютера и без потери качества хранятся годами – это облегчает доступ к истории болезни пациента.

Применение в стоматологии

Цифровой радиовизиограф – аппарат для компьютерного рентгена – уже давно не считается новинкой. Равно как и «навороченным» оборудованием, которым пользуются лишь элитные клиники. В большинстве стоматологий уже много лет работают с такой аппаратурой, отечественным врачам она знакома еще с 1990 года. Для справки – изобретена она в 1987 году фирмой Trophy.

Можно смело утверждать, что это не альтернатива более дешевому и более вредному рентгену, а единственный метод, соответствующий стандартам современной стоматологии. Предыдущие – анахронизмы, о которых давным-давно пора забыть – как о многоразовых шприцах или золотых коронках.

Принцип работы

Визиограф работает по тому же принципу, что и стандартный рентген-аппарат. Но если при рентгене лучи поступают на пленку, которую потом проявляют, то визиограф направляет сигнал на CCD сенсор – чип-микросхему из фотодиодов. Сенсоры такого типа применяются при сборке цифровых фотокамер, их также называют матрицами.

В сравнении с пленкой CCD чип имеет большую светочувствительность, поэтому для получения четкой «картинки» достаточно минимальной дозы радиации и минимального времени облучения.

Таким образом, в составе визиографического комплекса присутствует рентген-аппарат и CCD датчик, на который направляется Х-луч. С помощью шнура или беспроводного соединения датчик подключается к аналого-цифровому преобразователю. Он «считывает» сигнал с датчика и создает на его основе цифровое изображение. Графический файл «направляется» на экран монитора, врач получает радиовизиографический снимок. Его можно сохранить на жестком диске, на флешке, отправить по электронной почте.

rentgen2

CCD сенсор

Показания

  • Диагностика – подозрения на кариес, пульпит, периодонтит, отлом инструмента в канале;
  • контроль – проверка качества выполненного пломбирования каналов, удаления зубов, установки имплантов.

На радиовизиографическом снимке видны:

  • пораженные кариесом ткани, кисты, гранулемы, очаги воспаления – они передаются черным цветом;
  • пломбы, штифты, протезы, вкладки и другие плотные структуры – белые участки;
  • костная и соединительная ткань – серые «пятна».

Методика проведения радиовизиографии

Процедура безболезненная, с минимумом неприятных ощущений. Пациента усаживают в кресло, накрывают свинцовым фартуком, дают закусить CCD датчик в одноразовом чехле и просят не шевелиться. Для получения снимка достаточно 0,06-0,08 секунды.

При исследовании челюстно-лицевой области в районе дальних жевательных зубов возможно проявление рвотного рефлекса. С первого раза может не получиться снимок у пациентов с действующей анестезией – из-за потери чувствительности сложно держать язык неподвижно.

rentgen3

Радиовизиографический снимок

Преимущества

  1. Безопасность. Доза облучения на 90% ниже, чем при обычном рентгене: радиовизиография опасна не более, чем цифровая фотокамера или офисный сканер. Не противопоказана детям, кормящим матерям и даже беременным – но не во время второго триместра и строго по показаниям.
  2. Экономия времени. Не придется ждать под кабинетом 10-15 минут, пока проявят пленку. Снимок сразу же появится на мониторе в кабинете врача.
  3. Отказ от фотолабораторного процесса. Не нужна аппаратура для проявления пленки и печати снимка.
  4. Создание базы данных пациентов. Снимки «привязываются» к историям болезни, стоматолог в любое время может ознакомиться с ними. Обработка снимков. Изменение яркости и контраста, сравнение негативов и позитивов, увеличение масштаба изображений и создание панорам позволяют врачам детально анализировать структуры, показанные на снимке.>

Производители радиовизиографов гарантируют, что без всякого вреда для здоровья разрешается до 60 процедур в год.

Это не превысит норму годовой радиации, приемлемой для человека – до 1000 микрозиверит (мкЗв). Так, при получении снимка нижних зубов лучевая нагрузка на организм составляет 2 мкЗв, верхних – 5. Заметьте: против 7-14 мкЗв при пленочном рентгене.

Недостатки

У радиовизиографии только один минус – пространственное разрешение в полтора-два раза ниже, чем у пленки. Из-за этого датчик не так отчетливо передает разницу между структурами, существенно отличающимися по плотности. Однако этот недостаток восполняется возможностью коррекции яркости и контрастности цифрового снимка.

rentgen4
Снимок на пленке

rentgen5

Панорамный снимок (ОПТГ) – для исследования всей челюстно-лицевой области. Он позволяет стоматологу оценить не только состояние зубов, но и увидеть возможные патологические изменения окружающих тканей. Делается на ортопантомографе.

Ортопантомограмма (или "ОПТГ",  "панорамный снимок зубочелюстной системы") - одна из разновидностей диагностической рентгенографии. В стоматологии ОПТГ имеет ключевое значение - многие виды лечения нельзя начинать без проведения этого метода диагностики.

В техническом отношении проводится она следующим образом: источник луча (рентгеновская трубка) и его приемник (пленка или цифровой датчик" движутся вокруг исследуемого объекта в противоположных направлениях. В результате, в фокусе оказывается очень ограниченная часть объекта изучения, все остальное оказывается размытым.

В зависимости от настроек, можно получить четким только конкретный, интересующий нас слой, а все остальное на снимке будет размыто.

Делаются панорамные снимки с помощью ортопантомографов. Ортопантомографы бывают разные - пленочные и цифровые. Пленочные ОПТГ - почти история, в то время как "цифра" занимает все больше и больше места в современной стоматологии.

Выглядит современный ортопантомограф примерно вот так:

rentgen6

Существует распространенное мнение о вреде данного вида исследования. На самом деле, объем излучения даже пленочного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья.

А излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у пленочных и получаемая доза излучения намного меньше той, что Вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелете.

Когда нужна ортопантомограмма?

В принципе, она нужна всегда.
При лечении зубов, протезировании, ортодонтическом лечении, в хирургии и имплантологии, даже в ринологии при исследовании придаточных пазух носа ценность панорамных снимков невозможно переоценить.

Ортопантомография взрослого человека.

Для примера, вот снимок:

rentgen7

На ортопантомограмму смотрят не как в зеркало, а как на другого человека. То есть, левая сторона справа, а правая - слева. Иногда для удобства с левой стороны проставляют букву L (left) или с правой стороны букву R (right). Или же подписывают снимок так, что данные пациента можно прочитать только с одной стороны.

У взрослого человека в норме 32 зуба. Но Вы неоднократно видели в моем блоге, что мы обсужаем, к примеру, лечение 44 или удаление 48 зуба... Как так получается?

Дело в том, что каждый зуб помимо названия имеет номер. Согласно принятой во всем мире классификации ВОЗ, зубной ряд делится на четыре сегмента. Верхний правый сегмент - это десятки. Верхний левый - двадцатки, Нижний левый и нижний правый, соответственно - тридцатки и сороковки.

Нумерация идет от центра зубного ряда. Получается, что правый верхний центральный резец - это 11 зуб, следующий за ним зуб (правый верхний боковой резец) - 12, нижний левый второй премоляр - 35, а нижний правый зуб мудрости - 48 зуб.

Ортопантомография дает хорошее представление о расположении зубов мудрости

Таким образом, панорамный снимок может дать почти полную картину состояния зубочелюстной системы - благодаря этому в качественной диагностике стоматологических заболеваний он просто необходим.

Ортопантомограмма ребенка.

rentgen8

Как ни странно, у детей зубов больше, но принцип их нумерации тот же самый. Разве что молочные зубы обозначаются не десятками или двадцатками, а пятидесятками, шестидесятками, семидесятками или восьмидесятками - так, как обозначено на снимке. Например, 75 зуб - это левый нижний молочный моляр.

Под зубами молочными располагаются зачатки постоянных зубов (обозначены желтыми цифрами). В разном возрасте они выглядят по-разному и имеют разную форму. На данном снимке можно, к примеру, не увидеть коронок формирующихся 15, 25 зубов, но видно контуры зачатка - следовательно, зубки будут.