Хирургия

Хирургическая стоматология

Сегодня хирургическая стоматология позволяет не столько удалять, сколько сохранять зубы, иногда совершенно безнадежные. В ротовой полости также могут быть воспалительные процессы, опухоли, врожденные и приобретенные дефекты – все это также лечит хирург-стоматолог.

Хирургическая стоматология занимается изучением и диагностикой болезней и повреждений органов полости рта, разработкой хирургических, в том числе оперативных методов лечения. Она включает в себя хирургию зубов, гнойную хирургию полости рта, лечение опухолей и врожденных аномалий полости рта. Современным направлением в хирургической стоматологии является имплантация зубов.

Еще несколько десятилетий назад хирургическая стоматология ассоциировалась в основном с удалением зубов, сегодня же хирург-стоматолог ставит перед собой задачу сохранения зубов. В перечень услуг стоматолога-хирурга входят зубосохраняющие процедуры и операции (они позволяют сохранять иногда значительно поврежденные зубы), полное или частичное удаление зубов, лечение воспалительных процессов, удаление доброкачественных опухолей, имплантация зубов.

Простое удаление зуба

hirurg1

Бывают ситуации, когда удаление зубов просто необходимо. Несмотря на то, что большинство европейских клиник придерживаются зубосохраняющего концепта лечения, в некоторых случаях спасти зуб не представляется возможным. В руках опытного специалиста при простом удалении зуба пациент не почувствует боли или дискомфорта, а послеоперационный период пройдет легко.

При простом удалении зуб удаляют с использованием зубных щипцов или элеваторов, которыми зуб раскачивают назад, вперед или же поворачивают вокруг оси – до тех пор, пока периодонтальная связка не станет достаточно разрушенной, а поддерживающая альвеолярная кость – утрамбованной и расширенной.Вследствие этих манипуляций зуб станет достаточно свободным и его можно легко удалить.

Щипцы, которые используются при удалении зуба, имеют щечки (ими захватывают зуб), а так же ручки, замок. Кроме этого, в клиниках используют и щипцы, которые предназначенные для удаления только определённых групп зубов, а так же их корней. Резцы, а так же клыки верхней челюсти врач удаляет прямыми щипцами. При удалении премоляров, моляров верхней челюсти используют S-образные щипцы, которые еще называют щипцы «байонет». Резцы нижней челюсти удаляют при помощи специальных щипцов – изогнутых на 90° с узкими щечками. Для удаления клыков, премоляров врачи применяют специальные щипцы с широкими щечками, для моляров – щипцы с шипами, которые заходят между корнями зуба.

Чаще всего о простом удалении зубов говорят в ситуациях, когда зуб обладает повышенной подвижностью, имеет только один корень и для его экстракции не требуется специальных дополнительных манипуляций и инструментов. Как правило, это зубы, имеющие один корень прямой формы, например, у верхних передних зубов корень, как правило, имеет такую форму и сужается в виде конуса по мере углубления в десневую ткань, что, в свою очередь, подразумевает не слишком значительное сопротивление при извлечении и позволяет считать такую процедуру простым удалением зуба. В сущности, простое удаление зубов для профессионального и опытного стоматолога - стандартная и несложная процедура, являющаяся свoего рода азбукой в стоматологической практике.

Несмотря на то, что простое удаление зуба - несложная процедура для профессионального стоматолога, тем не менее, самое серьезное внимание должно быть обращено на надлежащую оценку и диагностику зубов, подлежащих удалению, и окружающих их тканей. Во многих случаях эти исследования проводятся с использованием рентгена. Кроме того, стоматолог также проводит тщательное исследование общего состояния организма на предмет нормальной свертываемости крови и правильную работу механизмов заживления ран. В ряде случаев, таких как риск инфицирования обрабатываемой области, ослабленной иммунной системы пациента и некоторых других ситуациях, врачи назначают прием антибиотиков до и после процедуры удаления.

Простое удаление зуба, как правило, проводится под местной анестезией, поэтому максимум, что может испытывать пациент при удалении зуба - это некоторое ощущение давления, но это не боль и такое ощущение является нормой. При любых признаках болевого синдрома пациенту необходимо сообщить о этом стоматологу. Длится процедура несколько минут. Время заживления лунки удаленного зуба зависит от сложности удаления и возраста пациента. При простом удалении уже через неделю можно приступать к лечению других зубов. Однако при сложном травматичном удалении сроки заживления сильно удлиняются (вплоть до нескольких недель).

Сложное удаление зуба

Зубы могут подвергнуться сильному разрушению, когда стоматолог при всем желании не сможет восстановить его при помощи реставрационных материалов или установки коронки. В таком случае зуб подлежит удалению.

Сложное удаление зуба является более сложной и трудоемкой процедурой, чем простое. Оно используется для зубов, доступ к которым осложнен по причине их нахождения под линией десен или сильного разрушения. Сложное удаление зуба почти всегда требует небольшого разреза десны для того, чтобы получить доступ к его корню. В некоторых случаях необходимо удалить некоторые ткани вокруг зуба или разделить зуб на несколько частей, чтобы облегчить его удаление и ускорить последующее заживление обработанной области.

Для выбора наилучшего способа удаления зуба, как правило, требуется предварительное рентгеновское исследование, также немаловажным фактором является максимальная информированность стоматолога о принимаемых пациентом на момент лечения лекарствах и сведения об индивидуальных реакциях пациента на те или иные лекарственные компоненты. Обо всех этих факторах стоматолога необходимо поставить в известность на этапе сбора анамнеза и планирования стоматологического лечения.

Любая клиническая ситуация, требующая применения дополнительного оборудования и инструментов, должна рассматриваться как случай сложного удаления зуба. К данной категории стоматологических манипуляций можно отнести удаление двухкорневых зубов или зуба мудрости. Большого практического опыта и отличных теоретических знаний требует от хирурга-стоматолога экстракция зуба во время острого гнойного процесса или обострения хронической патологии органов ротовой полости.

Сложное удаление зуба считается таковым, когда простым наложение щипцов зуб удалить невозможно. Сначала врач должен создать доступ до корня зуба, то есть рассечь слизистую оболочку и надкостницу. Единой техники хирургического удаления не существует, все зависит от каждого конкретного случая. Сложное удаление зуба часто бывает необходимо и тогда, когда зуб ранее был пролечен и у него удален нерв. Такие зубы очень хрупкие, и могут неожиданно расколоться во время манипуляций.

Удаление зуба мудрости

hirurg2

Зубы мудрости часто доставляют человеку много проблем. Они то никак не могут прорезаться, а если прорезываются, то с болью, или без боли, но совершенно в неправильном направлении. Специалисты во всем мире спорят, резонно ли удалять зубы мудрости еще до прорезывания, в то время, пока они еще лежат в десне. Некоторые врачи утверждают, что зубы мудрости могут пригодиться в будущем, для протезирования зубов, в качестве опоры. В любом случае, если удаление зуба было показано, лучше довериться опытному врачу, чтобы сама операция и реабилитационный период прошли без осложнений.

Есть много причин, по которым многие врачи предпочитают не оттягивать с удалением зубов мудрости. Ведь они способны доставить своим обладателям много неприятностей. Из-за неудобного расположения восьмерки трудно почистить, поэтому кариес и киста там – не редкость. Хорошенько пролечить и запломбировать такой зуб нелегко – доступ к нему затруднительный. Нередко с зуба мудрости кариес перекидывается на соседние здоровые зубы – тогда удалять приходится уже не один зуб, а два. Кроме того, из-за тесноты восьмерки зачастую вырастают криво, смещая и повреждая соседние зубы, царапая слизистую полости рта, травмируя десны. И даже если зуб мудрости не появился вообще, а остался в челюсти, и тогда он может привести к осложнениям, вызвав повреждение корней соседних зубов.
Удаление верхнего зуба мудрости обычно проще, чем удаление нижнего зуба мудрости. Это связано с тем, что нижние восьмые зубы чаще имеют массивные искривленные корни, которые препятствуют извлечению зуба.

К тому же на нижней челюсти костная ткань гораздо плотнее, чем на верхней, что также влияет на сложность извлечения зуба. Удаление может быть простым и сложным. Перед удалением врач обычно решает необходим ли ему рентгеновский снимок. В случаях, когда удаляются еще непрорезавшиеся зубы – рентген делается обязательно. Это связано с тем, что непрорезавшиеся зубы могут занимать неправильное положение в челюсти, и нужно заранее спланировать ход операции.

В случае когда зуб еще не прорезался, зуб имеет многочисленные разветвленные и искривленные корни, когда коронка зуба разрушена и не за что уцепиться щипцами – все это говорит о том, что удаление будет сложным. Перед сложным удалением необходимо сделать рентгеновский снимок и собрать анамнез о здоровье пациента. После этого делается анестезия. Дальнейшие действия зависят от конкретной клинической ситуации, но обычно сложные удаления зубов мудрости сопровождаются проведением разреза десны, высверливанием костной ткани бормашиной и обязательным ушиванием раны. Длительность сложного удаления может быть различной и составлять как 20 минут, так и в некоторых редких случаях до 2-х часов. Однако хорошее обезболивание делает этот процесс совершенно безболезненным.

Для того, чтобы удалить как можно меньшее количество кости, стоматолог часто при удалении разделяет зуб мудрости на части. Для этого используются стоматологические боры. После разделения зуба мудрости, стоматолог специальными инструментами удаляет каждую из этих частей зуба и ставит швы на область удаленного зуба, т.к. он разрезал десну и обеспечил доступ для удаления зуба мудрости. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются эти швы, в последствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает сам стоматолог. Обычно используется не растворяющиеся швы - процесс их снятия очень простой и безболезненный.

Удаление зуба под десной

Удаление зубов, находящихся под десной, доставляют лишние хлопоты и врачу и пациенту. Иногда на этапе диагностики, изучив панорамный снимок челюсти, врач понимает, что будущие зубы мудрости растут совершенно неправильно, и если не вмешаться, то пострадает весь зубной прикус. В таком случае показано удаление зубов мудрости. Современная анестезия позволяет провести такую операцию без боли, единственное, что может доставлять дискомфорт во время процедуры – непонятные звуки, сопровождающие удаление зуба.

Дистопированным называют зуб, смещенный в ряду или неправильно расположенный. Наличие такого зуба может привести к развитию неправильного прикуса или наклону всех зубов в ряду. Это грозит потерей эстетической привлекательности человека и немалых стоматологических проблем в будущем, которые поддаются только длительному лечению с использованием специальных дентальных конструкций.

hirurg3

hirurg4

Ретинированным зубом называют непрорезавшийся зуб, который полностью или частично закрыт десной. Такой дентальный дефект не только портит внешний вид, но и негативно влияет на процесс пережевывания пищи. А кроме того, может послужить причиной воспалений в области гортани.

hirurg5

Если пациент подозревает наличие у себя дистопированного или ретинированного зуба, ему следует как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику, чтобы врач имел возможность на месте разобраться в проблеме и дать квалифицированный совет относительно ее решения. Только диагностические мероприятия в кабинете стоматолога позволяют достоверно судить о том, есть ли у вас дистопированные или ретинированные зубы. Для этого необходимо сделать рентген челюсти. После обнаружения дефекта специалист предложит варианты его устранения. С большой долей вероятности может понадобиться удаление зуба.

Так как ретинированный зуб располагается неправильно, то его удаление является сложной процедурой, требующей высокой квалификации. Для удаления ретинированного зуба врач разрезает слизистую оболочку, а затем просверливает бором костную ткань, чтобы можно было извлечь сам зуб. Иногда приходится разделять зуб на части, если он достигает больших размеров. После операции врач помещает в образовавшееся отверстие лекарство, которое ускоряет заживление и снимает боль. В редких случаях доктор зашивает образовавшееся отверстие, делается это, если оно было достаточно большим.

Удаление ретинированного зуба длится иногда до трех часов — это зависит от размера и расположения удаляемого зуба. Иногда у пациентов появляется отек в том месте, которое бором сверлил доктор, длится это от 1 до 5 дней. Также у пациентов могут возникнуть болезненные ощущения после операции по удалению ретинированного зуба, но в таком случае доктор прописывает местные анестетики. На следующий день после процедуры пациенту необходимо посетить врача.
К удалению дистопированного зуба обращаются не сразу, чаще всего стоматологи стараются избежать операции с помощью ортодонтического лечения. Но если пациенту больше 15 лет, то обычно оно не дает результатов, поэтому приходится прибегать к удалению. Удаление дистопированного зуба — очень сложная хирургическая операция, так как расположение такого зуба нетипично.

Зубосохраняющие операции при хронических воспалительных процессах

При наличии хронического воспалительного заболевания вокруг корня зуба, такого как киста или гранулема, не всегда, к счастью, обязательно удаление. В случае с небольшими образованиями проводится терапевтическое лечение, направленное на дезинфекцию корневых каналов и восстановление периапикальных тканей. При более крупных  образованиях, от 0,5 – 0,8 см в диаметре, или при неэффективности терапевтического лечения, проводятся операции по удалению очагов воспаления с сохранением самого зуба.

Наиболее распространена из таких операций цистэктомия, в дословном переводе удаление кисты. Для обезболивания достаточно обычной местной анестезии.  Операция начинается с небольшого разреза на десне в области больного зуба, создается доступ к очагу, удаляется сама киста и зараженный кончик корня. Образовавшаяся полость промывается антимикробным раствором и заполняется костнозамещающим препаратом для более быстрого и качественного восстановления кости. Зубы после таких операций можно покрывать коронками, в большинстве случаев они служат много лет.
Однако, любой человек вправе выбрать вместо операции цистэктомии удаление с последующей имплантацией, так как риск осложнений после имплантации по статистике все-таки ниже, чем после зубосохраняющей операции.

Удаление образований полости рта.

hirurg6_232x175 hirurg7

Очень распространены малые кисты слюнных желёз нижней губы. Это маленький безболезненный шарик, возникающий в результате прикусывания. Операция длится всего 20 минут, она безболезненная и не нарушает эстетику.

Коррекция мягких тканей полости рта

hirurg8

Можно выделить  группу операций, сопряженных с пародонтологией и  имплантологией и обусловленных индивидуальными анатомическими особенностями.  Достаточно распространены случаи, когда уздечки и тяжи прикрепления мышц расположены близко к зубам. Натяжение вышеуказанных образований приводит к обнажению корней зубов и имплантатов, вплоть до расшатывания. Поэтому важно своевременно провести пластику уздечек и тяжей, которая очень проста и не займет много времени, чтобы не допустить необратимых осложнений.